Spirit of Shenmen                Shop               Gesundheit               Communtity               5 Elemente               Chinesische Medizin               Lounge
   Lounge

Kräutertee Rezepte

Kräutertee-Mischungen - Schönheit von Innen

KräuterteeKräutertees

In der Natur zeigt sich Gesundheit als Ausdruck vollendeter Schönheit. Traditionell gilt es in der chinesischen Medizin, ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Körper, Geist und Seele zu erhalten, was wiederum den präventiven Charakter dieses Medizinsystems unterstreicht.
Die folgenden Kräuterrezepturen mit ihrer umfangreichen Wirkweise tragen dazu bei, dieses Gleichgewicht zu erhalten. Ergänzend sollte desweiteren auf eine gesunde Ernährung und körperliche Bewegung (z.B. Taiji) geachtet werden.

Tee mit Ingwer und Orangenschale

Tee mit Ingwer und Orangenschale

Für die Zubereitung des Tees nehme man auf einen Liter Wasser:
- 2 Teelöffel schwarzen Yunnan Tee
- 2 Teelöffel Orangenschale
- 1 Teelöffel Ingwer

Die Ingredienzien gießt man mit kochendem Wasser auf und läßt sie 7-10 Minuten ziehen. Anschließend gibt man 2 Teelöffel schwarzen Yunnan Tee hinzu und läßt das Ganze weitere 2-3 Minuten ziehen - Fertig.
Eine beliebte klassische Kombination als Tee-Rezeptur, die den Appetit anregt.

Kleiner grüner Drachentee

Kleiner grüner Drachentee

Für die Zubereitung des Tees nehme man auf einen Liter Wasser:
- 2 Teelöffel grünen Jade Wings Tee
- 1 Teelöffel Süßholzwurzel
- 1 Teelöffel Ingwer

Die Ingredienzien gießt man mit kochendem Wasser auf und läßt sie 7-10 Minuten ziehen. Anschließend gibt man 2 Teelöffel grünen Jade Wings Tee hinzu und läßt das Ganze weitere 2 Minuten ziehen - Fertig.
Dieser Tee dient der Regeneration und führt zu geistiger Ausgeglichenheit.

Wärmender Zimt Tee

Wärmender Zimt Tee

Für die Zubereitung des Tees nehme man auf einen Liter Wasser:
- 1 gehäufter Teelöffel schwarzer Keemun Tee
- 1 Teelöffel Zimtstücke
- 1 Teelöffel Süßholzwurzel
- 1 Teelöffel Ingwer

Die Ingredienzien gießt man mit kochendem Wasser auf und läßt sie 7-10 Minuten ziehen. Anschließend gibt man 2 Teelöffel schwarzen Keemun Tee hinzu und läßt das Ganze weitere 3 Minuten ziehen - Fertig.
An kalten Wintertagen wärmt der Tee von Innen

Erfrischender Lemongras-Drachenkopf-Tee

Erfrischender Lemongras-Drachenkopf Tee

Für die Zubereitung des Tees nehme man auf einen Liter Wasser:
- 2 Teelöffel grünen Sencha Tee
- 1 Teelöffel Lemongras
- 1 Teelöffel Drachenkopf

Die Ingredienzien gießt man mit kochendem Wasser auf und läßt sie 10 Minuten ziehen. Anschließend gibt man 2 Teelöffel grünen Sencha Tee hinzu und läßt das Ganze weitere 2 Minuten ziehen - Fertig.
Im Sommer dient der Tee mit Eiswürfeln serviert als willkommene Erfrischung

Indischer Chai Tea

Indischer Chai Tea

Zutaten:
600 ml Wasser
400 ml Milch
6 Kardamon-Kapseln
4 Nelken
1 Eßlöffel Fenchelsamen
1 Teelöffel Anis
1 Teelöffel Zimtrinde
1/2 Teelöffel Ingwer
4-6 Eßlöffel Zucker
4 Teelöffel Keemun-Tee

Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf den Tee in einem Topf zum Kochen bringen, umrühren und dann bei geringer Hitze im offenen Topf eine Minute köcheln lassen. Den Tee hineingeben und alles noch einmal aufkochen. Dann sofort auf kleinste Stufe stellen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Den Gewürztee anschließend durch ein Sieb direkt in die Tassen oder in eine Kanne gießen. Vor dem Servieren etwas Milch aufschäumen, den Milchschaum auf den Tee geben und mit Zimtpulver bestreuen.

Marokkanischer Minztee

Marokkanischer Minztee

Für die Zubereitung des Tees nehme man auf 1 Liter Wasser:
- 2 Teelöffel grünen Jade Wings
- 1 Teelöffel Nana-Minze
- 2 Teelöffel braunen Zucker

Die Teekanne erwärmen, dann den grünen Jade Wings Tee und die Nana-Minze in einem Teesieb hineingeben, mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Zucker je nach Geschmack in die Gläser geben und mit dem Tee auffüllen

In Marokko ist der grüne thé à la menthe das Nationalgetränk und wird gerne sehr süß getrunken.